АБУРААГЭ - сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.
АДЗУКИ - красные бобы.
АМАДЗУ - сладкий соус.
АЦУАГЭ - толстый сильно обжаренный тофу.
БАНТЯ - зеленый чай третьего сбора.
БИФУН - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
БЭНТО - стандартный набор традиционной еды в коробке.
ВАКАМЭ - ленты сушеных бурых водорослей.
ВАСАБИ - японский хриен; бывает в виде порошка или пасты.
ГАММОДОКИ - жареный тофу с овощами.
ГЁКУРО - зеленый чай высшего сорта.
ГОБО - корень лопуха.
ДАЙКОН - японская белая редька.
ДАСИ - базовый бульон для супов.
КАМАБОКО или ТИКУВА - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
ДОМБУРИ - типовое блюдо из лапши с различными добавками.
КАМИДЗУАЭ - густой яичный соус.
КАМПЁ - нарезанная полосками сушеная тыква.
КАЦУОБУСИ - сушеные рыбьи хлопья.
КИНАКО - соевая мука.
КОМБУ - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
КОННЯКУ - желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
КОТЯ - черный чай.
МАКИДЗУСИ - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
МАТТЯ - стертый в порошок гёкуро.
МИРИН - сладкое рисовое вино.
МИСО - ферментная бобовая паста.
МИСОСИРУ - суп из соевой пасты мисо.
МИЦУБА - трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
МОМИДЗИ ОРОСИ - белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью ( момидзи).
МОТИ - лепешки из толченного клейкого риса.
НАБЭ - кастрюля, сковорода, котелок.
НАБЭРЁРИ - вид блюд наподобие наших в горшочках.
НАТТО - вареные заквашенные соевые бобы.
НИБОСИ - сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
НИГИРИДЗУСИ - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
НИРА - пахучее травянистое растение аллиум.
НОРИ - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.
НОРИМАКИ СУСИ - см. Макидзуси.
ОКАРА - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
ОСИДЗУСИ - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
ОТЯ - зеленый чай.
РАМЭН - вид лапши.
САЙФУН - лапша из бобового крахмала.
САКЭ - рисовая водка крепостью 16-18 .
САМБАЙДЗУ - кисло-сладкий соус.
САНСЁ - японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
САСИМИ - блюдо из сырой рыбы.
САЦУМААГЭ - рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
СЁГА - имбирь
СЁДЗИН РЁРИ - вегетарианская пища.
СЁЮ - соевый соус.
СИИТАКЭ - вид грибов, культивируемых на древесине.
СИРАТАКИ - прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
СИСО - ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные ( для приготовления маринадов.
СИТИМИ ТОГАРАСИ - смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
СОБА - гречиха и светло-бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)
СУБАСУ - кислосладкий корень лотоса.
СУКИЯКИ - мясо с овощами в бульоне.
СУСИ - рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами
ТАРО - разновидность сладкого картофеля.
ТОГАРАСИ - острый красный перец.
ТОРОРО - подлива из ямса, сёю, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца.
ТОФУ - соевый творог.
ТЭМПУРА - морепродукты и овощи в кляре.
УДОН - разновидность лапши.
УМЭБОСИ - острые маринованные маленькие сливы сероватокоричневого и розового оттенка.
ХИДЗИКИ - бурая водоросль.
ХАКОДЗУСИ - см. Осидзуси.
ХАСИ - палочки для еды.
ХИЯМУГИ - вид лапши.
ЦУКЭМОНО - общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
ЮБА -сушеные пенки соевого молока.