Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю.
Вагаси готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, из зеленого чай, травы, натуральный цветочный нектаров.
И для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей.
Вагаси разделяют на несколько видов:
Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название "живой десерт".
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.
_____________________________
Анмитцу (Anmitsu)
Анмитцу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты...
Также в зависимости от времени года в Анмитцу добавляют мороженное.
______________________________
Аманнато (Amanattо)
Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.
______________________________
Ботамочи (Botamochi)
Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
______________________________
Дайфуку (Daifuku)
Буквально переводится, как "большая удача".
Дайфуку готовятся из рисового теста, сладкой пастой анко и свежих фруктов.
______________________________
Данго (Dango)
Данго - это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку, разнообразно украшены и декорированы.
______________________________
Ханабирамоти (Hanabiramochi)
Название "hanabiramochi" буквально означает "лепесток моти"
Ханабирамоти сладость, которую едят в первое утро нового года.
Плоские красные и белые сладкие моти обернутые вокруг Анко и полосой засахаренной гобо (лопух).
______________________________
Икинари данго (Ikinari dango)
Пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте, с Анко в центре булочки.
Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны.
Это местное кондитерское изделие в Кумамото.
______________________________
Имагаваяки (Imagawayaki)
Жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки.
Имагаваяки являются непременной пищей всех участников любых фестивалей в Японии.
______________________________
Куса моти (Kusa mochi)
Моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
______________________________
Kuri kinton
Сладкие смеси и пюре из вареных каштанов. Похоже на наше печенье.
______________________________
Мандзю (Manju)
Мандзю состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.
Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики
с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
______________________________
Монака (Monaka)
Две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки.
______________________________
Сейобо (Seiоbo)
Персик формы вагаси, покрыты рисовым тестом и сладкой пастой.
______________________________
Офукьимо (Ofukuimo)
Бисквит, наполненный бататовой пастой.
______________________________
Ошируко(Oshiruko)
Горячий десерт, сделанный в виде сладкого супа из красных бобов и риса, с шариками моти.
Таж же в японии продается КитКат со вкусом Ошируко. xD
______________________________
Ракуган (Rakugan)
Твердые конфетки из рисовой муки с мизуам (японским сахаром).
______________________________
Сакурамоти (Sakuramochi)
Моти, завернутое в соленый вишневый лист.
______________________________
Тайаки (Taiyaki)
Разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
______________________________
Уиро (Uiro)
Приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара.
______________________________
Ятсухаси (Yatsuhashi)
Рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом.
Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.
______________________________
Варабимоти (Warabimochi)
Кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.
______________________________
Ёкан (Yokan)
Похож на известный всем мармелад. Ёкан готовят из фасоли и бобов. Существует 2 основных вида Ёкан: нэри ёкан (neri yōkan) и мизу ёкан (mizu yōkan). Мизу ёкан обычно содержит больше воды и подается охлажденным, поэтому считается летним лакомством, а нэри ёкан - мармелад из красной фасоли.
______________________________
...И как известно, у японцев все должно что то символизировать.
Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.
Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.